SANTABBONDIO: GLI ANNI DI FORMAZIONE SOTTO UNA BUONA STELLA

Martin Dalsass iniziò a porre le basi per il suo successo e il suo particolare stile culinario già all’età di 29 anni quando mise su famiglia e fondò il suo primo ristorante Santabbondio a Sorengo presso Lugano. Le sue radici altoatesine e il suo amore per la buona cucina italiana lo hanno ispirato a sviluppare uno stile unico in cucina utilizzando esclusivamente l’olio d’oliva al posto del burro. Negli anni ‘80, sulla scena culinaria dell’epoca erano in molti a guardarlo con stupore. Eppure il successo ottenuto pare avergli dato ragione: non ha dovuto attendere molto prima di vedersi aggiudicare la stella Michelin nel 1986. Per 22 lunghi anni il Santabbondio è stato il migliore indirizzo gourmet di tutto il Ticino, anche grazie allo charme dei padroni di casa, Martin e Lorena. All’apice del successo del ristorante Santabbondio, Lorena e Martin Dalsass si sono ritirati tra le montagne dell’Engadina, dove Martin dal 2011 ha deciso di affrontare una nuova sfida con il figlio Andrea al ristorante Talvo a Champfèr.