SANTABBONDIO: AUFBAUJAHRE UNTER GUTEM STERN

Den Grundstein für seinen besonderen Küchenstil und seinen Erfolg legte Martin Dalsass schon im Alter von 29 Jahren als er im Santabbondio in  Sorengo bei Lugano sein erstes eigenes Restaurant und eine Familie gründete. Seine Wurzeln im Südtirol und seine Liebe für die Vorzüge der italienischen Küche inspirierten ihn dazu, mit der ausschliesslichen Verwendung von Olivenöl statt Butter einen ganz eigenen Küchenstil zu entwickeln. In den 80er Jahren beobachtete ihn die kulinarische Szene dafür mit Erstaunen. Doch der Erfolg sollte ihm Recht geben und Michelin liess mit seinem Stern 1986 nicht lange auf sich warten. 22 Jahre lang galt das Santabbondio, auch dank des Charmes der Gastgeberfamilie von Martin und Lorena, als beste Gourmetadresse im Tessin. Am Höhepunkt der Entwicklung des Restaurants Santabbondio zogen Lorena und Martin Dalsass in die Engadiner Berge, wo Martin mit seinem Sohn Andrea im Restaurant Talvo in Champfèr ab 2011 eine neue Herausforderung annahm.